Bondero.Удар и падение

Удар и падение

– Ты знаешь, как пользоваться пистолетом? – Леонид припарковал машину близко к докам и повернулся ко мне.
Я вынул пистолет из кармана и при свете маленького фонарика осмотрел его. Это был автоматический браунинг 45-го калибра. Я плохо помнил, как действует предохранитель.
–Чтобы выстрелить, оттяни курок вниз. Потом подними, прицелься и нажми. Вот и все.
– Поскольку я не собираюсь ни в кого стрелять, – проворчал я, – мне не надо знать всю эту чепуху.
– Бондеро. Я плачу тебе две тысячи юнитов за то, чтобы ты выглядел опасным. Или хотя бы компетентным. По крайней мере, ты мог бы внимательно меня слушать, когда я показываю, как работает эта штуковина.
– Ладно, – буркнул я, взял пистолет и повторил все манипуляции Леонида. В конце концов, раз уж я занялся этим бизнесом, то надо быть готовым. Никогда не знаешь, какого рода умения могут тебе пригодиться.
– Готов? – через несколько минут спросил Войцехов.
– Не сомневайся, готов, – подтвердил я. Если быть совершенно откровенным, никакого безграничного энтузиазма я не испытывал. Только две тысячи юнитов несколько подкрепляли меня.
Мы вышли из машины и пошли к докам Речного Вокзала. Метров через двадцать Леонид нашел место встречи: пристань. Ворота оказались незапертыми, так что мы вошли без труда и направились к главному зданию, обошли его и очутились у реки возле причалов. Мы продолжали свой путь, пока не подошли к длинному пирсу, уходившему в воду. В дальнем его конце горел яркий свет, и Войцехов объяснил, что именно там должна произойти смена его личности.
– Вадик, – обратился он ко мне, – мне надо, чтобы ты оставался здесь, в стороне. Только никому не позволяй пройти на пирс.
– А что мне делать, если кто-нибудь попытается?
– Скажи, чтобы убирались к черту, и все.
Мне это не нравилось, но что я мог поделать? Я нашел высокую железную бочку с дизельным топливом и скорчился за ней. Леонид вытащил из кармана маленький револьвер, проверил затвор, и сказал:
– Пожелай мне удачи, старина.
Затем повернулся и зашагал по пирсу.
Еще до того, как он ушел, я услышал тарахтение лодочного мотора, совсем близко к пирсу.
Я видел силуэт Леонида на фоне Луны, у конца пирса.
Судно заскрежетало, ткнувшись в пирс. Я вынул браунинг и снял с предохранителя, хотя все еще не собирался его использовать. Но оставаться беззаботным было совсем не разумно.
Двое амбалов перелезли из судна на пирс. Я видел их силуэты, высокорослые бугаи резко контрастировали с невысокой фигурой Леонида. Затем у меня за спиной раздался шум.
Они начали спорить. Я не мог разобрать, что они говорили, но голоса звучали все громче, и один мужик ругался.
После этого началась драка. Лео вырвался из рук нападавших, и я услышал звук револьверного выстрела. Один из бугаев схватился за плечо и сыпал проклятиями. Затем все закрутилось невероятно быстро. Лёня вихрем носился по пирсу, и я слышал выстрелы. У меня создалось впечатление, что стрелял он. Потом раздались автоматные очереди, безобразный звук в тишине ночи. Шляпа Войцехова взлетела в воздух, и я увидел, как разлетелась его голова.
Его тело рухнуло на пирс. Бугаи подняли его и бросили в свое судно. Оно отчалило.
Я стоял с заряженным пистолетом в руке и, как мне казалось, очень долго смотрел в воду.